lunes, 25 de enero de 2010

Éxito de participación en los talleres del IV Encuentro “Verseando con Ingenio”



En la tarde del viernes, 22 de enero, daba comienzo la primera sesión de los talleres divulgativos enmarcados dentro del IV Encuentro “Verseando con Ingenio”, bajo la denominación de “Poesía improvisada, verso, cuerda, tambor y canto”, a cargo de los verseadores procedentes de El Hierro, Fuerteventura y Gran Canaria.

El tambor y el canto herreños con Juan Luis Barrera y Carmelo Padrón, la improvisación hecha polca majorera con Domingo Umpiérrez “El Cuco”, y la folia tradicional canaria o la fusión de ésta con los aires musicales de Puerto Rico, creación de Edwin Colón y David León, con la técnica vocal del grancanario, Pedro Manuel Afonso, y el acompañamiento musical de Yeray Rodríguez, David León y Expedito Suárez, completaron la jornada, haciendo que los más de 80 participantes en el taller pudieran acercarse a los diversos estilos de repentismo existentes en canarias.

A la sesión del sábado, 23 de enero, se sumó la representación de México, con Guillermo Veláquez y Los Leones de la Sierra de Xichú, con Chabe Flores, Javier Rodríguez, Mario González, Joel Monroy, y Vincent Veláquez, los cuales expusieron una muestra de su forma de realizar repentismo, envuelto en aires musicales y acompasados ritmos de zapateado.

La jornada se completó con los talleres de música y canto improvisado, impartidos por David León y por Pedro Manuel Afonso, tanto en la sesión de la mañana como en la de la tarde, ambos en representación de Gran Canaria, los cuales fueron seguidos por los numerosos participantes congregados en la Casa de Postas de Ingenio.

Alrededor de las 19.30 horas, dio comienzo un coloquio a cargo de Yeray Rodríguez (Gran Canaria), Marcos Hormiga (Fuerteventura), Guillermo Velázquez (Méjico) y moderada por el Catedrático, Maximiano Trapero, a través del cual se pudo introducir a los presentes en el repentismo mundial, gracias a las explicaciones de las características del fenómeno de la poesía improvisada que fueron ofreciendo los miembros de la mesa.

No hay comentarios: